当祈祷落幕时 - 东野圭吾 (东野圭吾作品集; 39, 2015)
「这不是悲剧，是我的人生。」 　　我之所以能够背负着无法说出口的罪行和沉重的觉悟追求梦想，全因為那个人的爱－－ 　　东京葛饰区小菅的公寓裡发现一具腐烂女尸，经过调查后，警方得知死者是住在滋贺县彦根市的押谷道子。 　　奇怪的是，房间主人越川睦夫却下落不明。 　　警方查出道子之所以前往东京，是要与多年未见，在东京担任舞台剧导演的国中同学浅居博美见面。 　　然而之后的调查却碰上瓶颈，道子究竟為什麼会在毫无渊源的越川公寓被杀？而越川又為何会行踪不明？ 　　烦恼的松宫向表哥加贺恭一郎寻求建议，加贺却意外发现，这场谋杀居然和离家出走多年的母亲有关。 　　加贺人生暂停的齿轮开始转动，他将要面对人生之中最大的谜团……