理性市场的神话：华尔街追求的风险，报酬与妄想 - Justin Fox 著，刘真如 译 (财经趋势系列；, 2010)
《理性市場的神話》暢論效率市場理論的興衰起伏，從華爾街的早年歲月到今日的金融海嘯風暴，塑造現代財務與投資面貌的專家與理念躍然紙上。福克斯生動刻劃眾多專家學者如何賺賠驚人財富、為不同理念激烈爭執，在世界舞台上呼風喚雨的英雄事績；也細細描繪華爾街的發展歷程、市場力量創造財富與大肆破壞、自由市場資本主義爭相鏖戰的精采事跡。 　　福克斯詳盡介紹新一代經濟學家和學者，已經不再信奉投資人具有理性、市場總是正確無誤的信念。其中很多人現在同意耶魯大學教授席勒的主張，認定效率市場理論「代表經濟思想史上最驚人的錯誤」。今天這個理論讓位給違反直覺、和人類行為、決策心理模型、與市場不理性有關的假說：投資人會過度反應、反應不足、會根據不完美的資料，做出不理性的決策。福克斯超越了時代的限制，處理現代金融史的同時，也揭示了未來百年可能推動市場繼續奮進的眾多新觀念。 　　效率市場假說長久以來就是學術界的信仰，到一九六○年代在芝加哥大學卓然成形，再演變成強而有力的神話，成為判定大賺大賠、推動數兆美元流轉、啟發指數型基金、開創龐大、新穎衍生性金融商品市場、指引數萬專門職業的指南針。效率市場理論主張市場總是正確無誤，千百萬理性投資人以資訊為指引，進行你死我活的競爭，從而時時刻刻提供股票價值的最佳判斷——這種迷思最近開始崩毀。