不完全人类系列5：2046年——自由的囹圄 / 许友彬著 - 许友彬 (红蜻蜓少年长篇小说；77, 2015)
2045年，风起反抗不一样王国国王，救出任教授，还烧了科研岛的鸟屋。可惜，还是有几只病鸟飞了出去，风起奋力想要阻挡的灾难，最终还是发生了。几只病鸟，将H4N13禽流感散播到全世界。2046年，全球只剩下半数人口。人类疯狂杀鸟，只要是有翅膀的，全都格杀勿论，无一幸免。 成功逃离不一样王国的风起，带着蛋猫、白马、瑜美公主和任教授回家。靖雯生怕风起的翅膀被人看见，就连风起想要深夜飞上天空的要求，都拒绝了。她在家中准备了一个隐秘的空间，还在天花板涂上了蓝天白云、嵌入星星灯泡，想让风起在室内解一解飞翔的瘾。可惜，风起并不领情，母子俩的关系，每况愈下。 鸟类灭绝后，引发的虫灾与粮食危机，也迫使蛋猫和白马先后离开了风起的家。不完全人类在人类世界的处境，愈发艰难，他们还能享受自由吗？