十二个主将 / 陈秋芬著 - 陈秋芬 (红蜻蜓少年长篇小说；81, 2016)
新学年，圣新篮球队多了几个好手，大家踌躇满志，一心想闯进全国赛决赛。 只是，队里球员各有自己的脾性和作风，虽对篮球的热情不减，过程中却产生了不少摩擦。好胜的柏新和急性的小王，总一意孤行，独揽篮球，不与其他队友合作；坐板凳的齐京不满自己变成候补球员，常找队友的碴；内敛的坚平纵使做好本分，依然得不到队友的配合，感到气馁；问题学生民民篮球虽打得好，嚣张的言语却不讨人喜欢；尽管队里还有温和的大信和韶军，但实力看来不错的球队，实则已然变成一盘散沙。 新来的张老师看在眼里，决定挫一挫队员的锐气，他撤换队长、招收新队员、展开了极其搞怪的训练，惹得队员哀嚎不断。这还不够，球队后来又加入了多事的秘书、校花救护、吵闹的啦啦队，在一片片反对浪声中，圣新球队有了不一样的里程……