快乐学堂系列1：月亮婆婆 / 许友彬著 - 许友彬 (红蜻蜓少年长篇小说；86, 2016)
每天的下午两点半，林老师在“快乐学堂”民宿开班授课，教四个性格各异的小朋友华文。晶晶是父母的掌上明珠，有点任性，但心地善良；火山冲动性急，却有着热心肠；木头寡言木讷，却细心体贴；秋月聪明懂事，却总爱把心事藏在心底。 旅游淡季时，林老师要回老家两个月，请她的同学王老师代课，大家对这位王老师十分好奇。第一天上课时，王老师对他们说，他来快乐学堂，是为了学习快乐，找寻快乐。他们更惊讶了，快乐也可以学习、可以找寻的吗？这个老师好奇怪！ 快乐学堂后面的斜坡上，住着一位月亮婆婆。月亮婆婆七老八十了，腰弯得厉害，身形看起来好像一个弯弯的月亮。月亮婆婆独居，她出门得拄着拐杖上下斜坡上的石级，陪伴她的，只有叫“阿旺”的一条狗。一天，阿旺狂吠的声音突然传来，听起来像在哀嚎。正在快乐学堂里的大家担心，月亮婆婆出事了……