快乐学堂系列2：新年快乐 / 许友彬著 - 许友彬 (红蜻蜓少年长篇小说；87, 2016)
快乐学堂里，晶晶、木头、秋月和火山学习付出，他们为邻居月亮婆婆付出，月亮婆婆快乐，自己也快乐。 可是，秋月为家里付出，妈妈不快乐，她也不快乐。秋月担心妈妈酿私酒惹祸上身，打算锄地种菜，帮补家用，跟妈妈闹僵了。她觉得，要快乐，首先要搞好家庭关系。火山因为多了个新爸爸，和妈妈也相处得不好。他不希望新爸爸取代去世的爸爸，也害怕自己被妈妈丢下，急得在快乐学堂发脾气。 林老师以火山的家庭状况作背景，让四个小朋友排练舞台剧，让火山反串妈妈。火山用妈妈的立场，感受妈妈的感受，经过反复练习，他渐渐入戏，明白妈妈心里的矛盾。演练中，秋月也琢磨出妈妈生气的原因。 新年来了，季候风猛吹，鹩哥岛人烟稀少，气氛冷清。然而，木头、秋月、晶晶和家人吃团圆饭、放烟花、组乐团，一起度过了暖烘烘的时刻。但是，四个好朋友独缺一人，火山去了哪里呢？