快乐学堂系列3：盆子湾 / 许友彬著 - 许友彬 (红蜻蜓少年长篇小说；88, 2016)
托马斯叔叔带四个小朋友去盆子湾。木头潜入海里，遇见一只可爱的小海龟。木头用一个水桶，把小海龟带到沙滩上给大家看。大家看得正高兴，小海龟竟垂下头来，不再动弹。他们把小海龟带回去急救，竟在它的喉咙里发现一个塑料袋，原来小海龟是误食塑料袋噎死的。 四个小朋友对小海龟的死耿耿于怀。他们记得在快乐学堂，和林老师讨论过快乐与不快乐的课题。林老师说，做一件有意义的事，尽了责任，就会得到快乐。四个小朋友决定做一件有意义的事情，即拯救鹩哥岛附近的海龟。他们想尽办法，不让海龟再误食塑料袋。他们办得到吗？ 秋月在网上发表短文，描述四个小朋友企图拯救海龟的事。她收到一个网友的信息，要求和她见面，想访问她。秋月犹豫不决，不知网友真正目的。网友到底有何居心？ 另一方面，木头遇见了一个来自印尼的妇女。她对木头特别好，木头怀疑她就是自己的亲生妈妈。木头真的遇上了妈妈？