圣经与古兰经：认识犹太教、基督宗教与伊斯兰教的第一本书 - 塞日·拉菲特 (Serge Lafitte)著；孙千净 译 (猫头鹰书房, 2017)
犹太教、基督宗教、伊斯兰教这三大一神教信仰，信仰的是同一个神。千百年来这些宗教深深影响世界各地的政治、经济、社会、文化、个人的思想与情感。 　　宗教使人得到救赎，但宗教对立所引发的衝突，历史上却是无日无之。今日各地的纷争，在政治、经济等因素之外，无法忽视的是宗教因素。 　　本书回归经典，用深入浅出的方式，清楚介绍三大教经典及其历史。从犹太教的《希伯来圣经》、基督教的《圣经》、伊斯兰教的《古兰经》等内容重点，到历史掌故与经典地位的转变及诠释。并解说《圣经》与《古兰经》的比较，和三大教不同的解读。最后，并收录「重新诠释《古兰经》」的讨论，以面对今日世界的变局。 　　由此，我们得以对今日文明的重要思想基础有根本的了解，《圣经》、《古兰经》从何而来？作者是谁？目的为何？流传至今产生哪些变化？这些经典在犹太教、基督教、伊斯兰教中扮演何种角色？彼此之间有何共通点，差异又为何？回归原典，追溯三教起源与历史流变。本书试图回答这些存续已久却重要的问题。 　　目前从未有一本书籍，是透过这三大一神信仰的经典与历史，将其并列讨论。距天主教攻打伊斯兰教徒的第一次十字军东征已近千年，但《圣经》与《古兰经》背后的各大宗教，仍旧衝突不断，不同时代仍旧上演不同类型的十字军战役。且二〇一七是宗教改革五百年，就让我们回归经典本身，重新认识这三大一神信仰。