周易六十四卦浅解下册 - 汪忠长 著 (方智, 1996)
内容简介 周易六十四卦浅解 作者把学易在开始时所遭遇的困惑和障碍加以说明，并且将孔子为了帮助后学所撰写的“十翼”，作了简要的介绍，希望能以“由浅入深”、“按图索骥”的方式“循序渐进”“深入堂奥”，如拨云雾而见青天，入深山而得宝藏。 作者这次撰写《周易六十四卦浅解》，大胆地改变了传统方法，先“经”后“传”的顺序。为使读者对易经的“本源”以及卦爻象征的意义有一个概念，使由浅而深，求难于易，本书除将“易例”十八章列于卷首，使读者对“易学”有一个概念。特以容易懂得的“十翼”列在卷中，而把比较难懂的“经文”编排在卷后，以便初学者前后参证，体认易经的真谛。 研读经典史籍，不外乎“承抚启后”、“继往开来”，这本书虽然是作者近十年读易的领悟和教学相长的心得，实际上仍是从先哲的经典的启示，并汲取近代国内外治易学者、专家的宏文巨著之精华，汇集而成。