老妈，这次换我照顾你 - 岛田洋七 著、莊雅琇 译 (人生顾问；, 2017)
爸媽總會老，是我們逃避不了的。 　　照護和人生一樣，可以換個方法想，調整心態。 　　像「都是因為媽媽生病，我才得回鄉」， 　　跟「多虧要照顧父母，我才有機會回老家」， 　　這樣的思考，絕對比一百萬的金錢更能支持我們。 　　照護和說相聲一樣，就是要真心想要對方開心。 　　不只是吃飯了吃藥了那樣的形式， 　　而是提供尊嚴和娛樂的生命真相。 　　長達十四年的照護生活中，老媽教了我許多事。 　　「照護就是要笑！」 　　照護不過是生活的一部分， 　　正經八百地活著未免太辛苦， 　　重要的是能開心度過。 　　正是老媽讓我明白了這一點。 　　老媽，謝謝您。