楞严经新表解 - 郑水吉 著 (佛陀教育基金会, 2013)
内容简介 新表解讲义 阅读建议 （1）初学者 务必按照次序阅读 简介 → 附录（一）→ 附录（二）→ 讲义内容 但可省却 备注 部份。待瞭解各章内容后，才进入阅读备注之细节，依此学习效果更佳。接著方可研读 附录（三）、（四）和（五），以鉴定自己 所理解的程度，同时也可深入已理解或未理解的部份。 （2）佛学基础深厚的，可直接阅读 简介 和 讲义内容。而备注部份，待深入各章内容后才细读。由于附录（三）、（四）和（五）之内容极其深密精微，因此建议读者深入楞严后才阅读，这样必定获益良多。 　 纲要 《楞严经》是佛门中最著名又最尊贵的宝典之一，历来为佛教界所重视，它是正法的指归，也是破邪显正的照妖镜，能使妖魔鬼怪，旁门左道，原形毕露，无所遁形，令修行者得以辨别真伪，免堕魔网。 〈楞严咒〉更是佛门中的金刚王宝剑，天魔鬼怪闻之丧胆，落荒而逃，使持诵者远离魔扰，而得楞严大定。 本经内容包罗万有，实为罕见，其中有修三摩提（楞严大定）之法、解脱的程序、菩萨修行之阶次，乃至详说宇宙和生命的奥秘、世界的成因、众生轮替的因缘，及辨识邪正等等，无不逐一剖析，次第分明，可说是全部 佛法之纲要。 十卷经文，处处都是扣人心弦，教人明心见性，明辨邪正。为令邪法敛迹，正法永住世间，愿大家发心来研究、弘扬、护持、流通及诵持《楞严经》及〈楞严咒〉！