零失败种子栽培全学习：播种.采种.育种图解入门 - 梁群健，徐骏逸 (园艺家; 58, 2017)
为什麽我的种子不发芽？ 播下种子，见到小芽从种子中弯著腰蹦出来，再到渐渐舒展成新绿的嫩叶，最是令人欣喜！但如果您只是随兴埋入土裡、浇浇水，往往会发芽失败或中途夭折而败兴了结。这是因为种子发芽的需求条件大有不同！ 有的种子需要先泡水再种下，但是泡的方式错误也不会发芽；有的则需要先剥去坚硬的外壳来帮助发芽，再配合适当的季节、光线、生长空间等要素，并随著植物的成长做换盆或施肥，才能顺利种出健康的植物，观赏到令人欣喜的开花结果！