银河帝国13：繁星若尘 - 艾萨克·阿西莫夫 （美）（Isaac Asimov）著; 叶李华 译 (全球顶级畅销小说文库；, 2015)
内容简介 在机器人的帮助下，人类迅速掌握了改造外星球的技术，开启了恢弘的星际殖民运动；人类在银河系如蝗虫般繁衍扩张，带着他们永不磨灭的愚昧与智慧、贪婪与良知，登上了一个个荒凉的星球，并将银河系卷入漫长的星际战国时代，直至整个银河被统一，一个统治超过2500万个住人行星、疆域横跨十万光年、总计数兆亿人口的庞大帝国掘起——银河帝国。 艾萨克•阿西莫夫（1920-1992），俄裔美籍作家，被全世界的读者誉为「神一样的人」；美国政府授予他「国家的资源与自然的奇迹」这个独一无二的称号，以表彰他在「拓展人类想象力」上做出的杰出贡献。 阿西莫夫是一个全知全能的作家，其著作几乎覆盖人类生活的一切方面，上天下海、古往今来、从恐龙到亚原子到全宇宙无所不包，从通俗小说到罗马帝国史，从科普读物到远东千年历史，从圣经指南，到科学指南，到两性生活指南，每一部著作都朴实、严谨而又充满幽默风趣的格调，为了尽情发挥自己诙谐搞笑的天赋，他甚至还写过一本《笑话集》。 到了晚年，他开始变得「好色」，出版了一系列两性话题的「黄书」。 他提出的「机器人学三定律」是当代机器人学的基本法则，他预言了今天的生物科技，预言了互联网时代的数字图书馆，预言了人类将进行太空殖民。 终其一生，阿西莫夫最引以为豪的则是：《银河帝国》系列小说。