伴行历史的文明之光：传世大法典 - 杨大路 (见证传奇, 2015)
在历史上，法典无疑是人类政治文明的结晶。作为一个时代完备的立法文件，法典是同一门类的各种法规经过整理、编订而形成的系统的法律。远在公元前18世纪，两河流域的古巴比伦国王汉谟拉比就制订了人类历史上古老的一部法典，并把它刻在石柱上，向其臣民宣示。从那时起，凡是文明程度较为发达的地区，几乎都陆续出现过类似的大法典。《伴行历史的文明之光--传世大法典》一书向读者讲述了自公元前18世纪以来，深刻影响人们生活的诸多重要法典--从印度的《摩奴法典》，到罗马的《十二铜表法》，到中国的《唐律疏议》，再到开创近代民法先河的《拿破仑法典》......它们几乎都是一个地区、一个民族、一个时代的重要象征，见证了人类历史由蒙昧一步步走向文明传奇旅程！