越算越聪明的印度数学 - 王擎天 (江苏凤凰科学技术出版社, 2013)
《越算越聪明的印度数学》分四章循序渐进地介绍了印度数学在加减乘除运算中的妙用，尤其是乘除运算，更是印度数学大显神威的舞台。第一章是入门篇，介绍加减运算中从左向右的逆向速算法；第二章和第三章属进阶篇，介绍印度数学的核心思想之一——补数思想，以及数种针对特殊算式的特别方法；第四章介绍了三种游戏式的简算法，带学习者认识印度数学轻松有趣的一面：这一章用格子算法、三角魔方等顿悟式的简算方法，告诉学习者数学并不单单是枯燥烦琐的逻辑运算，也可以是手脑并用的数字游戏或趣味十足的脑筋急转弯。 本书所传达给读者的并不仅仅是破解数学运算的公式原理，更是印度数学不走寻常路的创造性思维。它将为你点亮智慧的双眼，激发兴趣与热情，去发现学习乃至生活中的崭新天地。