海里有鳄鱼 = Nel Mare Ci Sono I Coccodrilli - 法毕欧．杰达（Fabio Geda）著/梁若瑜译 (Island 160, 2012)
想像一下，如果你出生在一個極度落後的地方，不止貧窮，甚至連活下來都是問題，因為打從你還是個不比羊高的孩子時，就有人成天來威脅你的性命，你該怎麼辦？ 本書主角恩亞，就是在這樣的環境下成長，只因為他的父親替某個有錢人工作，丟了命，而負責開的貨車被劫走，人家便說要拿他來抵還。所以，每當有人來敲門，他就要趕快跑去躲起來。可是到他九歲時，母親在馬鈴薯旁挖的洞再也藏不住他了。於是有一天，母親帶他出了一趟遠門。她把恩亞帶到巴基斯坦，然後將他獨自留在那裡──就因為愛他和保護他，母親只能忍痛讓他在另一個不安全的國度裡自求生存……