疯狂行为学 - [美] 迪萨尔沃 David Disalvo 著
《疯狂行为学：来自猩猩的你，为什么总会失去理智？》是一本可以帮助你过上有意义生活的科学指南。 　　为什么对于那些我们感觉不舒服的任务，明知道应该按时完成，却会拖延，但这种拖延又会让我们感到更加焦躁不安？为什么我们能在一些随机性事件中看到意义？为什么我们试图戒掉一些对我们有害的东西，却反而让自己陷入另一种诱惑？ 　　我们很多人受困于无所觉察的力量，有些人称他们为命运，实际上大部分只是心理的强迫性重复。人们的行为被莫名其妙的心理因素左右，大脑在我们做决策的时候不自主“走神”，这一切如果没有人告诉你，你很难意识到它们竟然就这样堂而皇之影响你生活，误导你决策，让你变得不理智。 　　无意识对生活的影响，比你想象的还要大。跨界科学家经过精密完备的实验向你证实：你的大脑想要的，常常并不是它所需要的。事实上，大多数让我们的大脑感到“快乐”的东西都会导致错误、偏见和失真。人类的思考有太多的缺陷。 　　本书探索那些让大脑感到快乐的事情，以及为什么那些想法对我们而言是有害的。作者的研究包括对进化和社会心理学的剖析，包括认知科学、神经学，甚至市场经济学。作者通过不同的试验和案例，提供克服大脑困境的方法，使人们在做决策的时候变得更理智，最终让生活变得更加丰富，更有意义。