阿基米德宝典：失落的羊皮书 = The Archimedes Codex：Revealing The Secrets of The World’s Greatest Palimpsest - 内兹，诺尔（Reviel Netz，William Noel）著/曹亮吉译 (科学文化, 2007)
1998年10月30日，《纽约时报》头版登了一则报导：纽约佳士得拍卖会上，有一本其貌不扬的古书，以美金200万的高价成交。从外表看，这本书就像是中世纪某位修士的祈祷书，磨损不堪，布满烧焦、水渍、发霉的痕迹。然而在祈祷文的下方，隐约可看见几乎被擦拭掉的、传抄自古代科学家阿基米德的抄本。 阿基米德是古希腊最富传奇色彩的人物，相关的传说故事很多，这本重见天日的古书里，会不会藏着什么不为人知的惊人内容呢？ 这本书结合了历史小说、悬疑侦探的元素，记录的是一个真实的科学探案故事。透过古文物专家的修护、学者的解读，以及先进的显影技术，古书之谜将首度公开。