婆罗门的埋葬 - 小川洋子(Ogawa Youko)著/叶凯翎译 (木马文学, 2005)
在创作者之家（艺术家进驻此地创作）工作的一个管理员，于初夏之际，偶然间捡到一只受了伤的流浪小动物，取名为「婆罗门」；管理员从用奶瓶喂奶开始，细心照料它，呵护它，在这个孤寂的小村落中，与这只小动物已渐渐成为生命共同体，不可分离。但夏季结束时，婆罗门却发生意外死了。故事场景虽然发生在一个旁边是古代墓地、仿佛位于生死交界上的村庄，不时飘散着死亡的意象，但因作者清爽自然的笔法，让这部谈论死亡的作品散发不可思议的明朗感。