城邦暴力团（下） - 张大春 著 (时报文化, 2011)
内容简介 · · · · · · 《城邦暴力团》是武侠小说，一部传奇又真实、一部奇门盾甲又兼说1949以来台湾近代一块小历史的、一部解个人身世之谜也解时代乱局之谜的好看小说。 《城邦暴力团》就字数篇幅来说是作家张大春最具代表性的长篇，就题材来说也是作者最具野心的叙事尝试，有人说这是金庸之后,最令人期待的新世代武侠作品(倪匡语)，也有论者指出作者用这样一部“江湖即现实”的小说，想重新书写本世纪以来的中华民族风雨史，让历史在庙堂、民间与知识份子三维视角下呈现出複杂的叙事效果。(陈思和语) 作者选择逃离现实的武侠叙事加上传记写作的手法，将两种不可能的文体混在一起，这是非常大胆的写作手法。