跟你一起看风景：一人一犬的日本公路冒险 - 朵米 (Domi) 著 (on the road：, 2018)
★我所能想像得到，世界上最浪漫的事，就是能與你浪跡天涯！ 　　76天的人生暫停， 　　柯基愛犬是她的旅伴， 　　一路在日本跨越了8,200公里， 　　共同體驗了此生最棒的旅程。 　　★如果有這樣的機會，你也願意暫時放下一切，只為了自己，去走這一趟漫長的旅行嗎？ 　　最初開始旅行的時候，我常常覺得茫然。腦海常常浮現著：怎麼辦？到底要去哪裡好？我到底來這幹嘛的？就這樣窩在車裡，不知道自己要去哪裡，覺得自己好像只是在虛度光陰。 　　於是我試著且走且看，不急不徐，看路邊的花，聽窗外的雨聲，在星空之下感受寂寥，在山谷之間找尋春天，在荒煙漫草中，也學著坐看雲起。 　　直到旅行結束後，我才發現，沒有一天是虛度的。 　　而人生也是。 　　帶著巧比旅行這麼多地方，很多時候我們就只是像這樣一起坐在某一處看著風景，安靜地度過最平凡的時光，但佛說修百世才能同舟渡，我們所擁有的這樣的片刻，必定是我們無數的上輩子所累積而來的吧。 　　生命是如此短暫，即便一起走了這麼遠的路，去過了那麼多的地方，我明白我與巧比分別的一天終將到來。如果世間上的萬物終將消逝，生命的意義又何在呢？而在走了這麼遠的路之後，我最後明白了一件事，生命的意義不在於消逝的一瞬間，而在於中間所曾經歷過的事情。在牠有限的歲月之中，只希望我能帶給巧比一段美好的生命旅程。