这一刻，我们紧紧相依：地球人老爸与星星少年的成长日记 - 作者：蔡昭伟,李翠卿,蔡杰 (love系列：, 2018)
日復一日，我們從來沒有因為哭泣或受傷就放棄。 我相信每一次的受傷， 在癒合之後都會讓身體與心靈更加強壯。 　　雖然過程煎熬，但我們的SOP永遠是這樣的： 　　從眼淚開始，以笑容收尾。 　　不論是搭公車、買早餐，甚至是開口說話；每一件看似尋常的小事，對蔡傑這樣的孩子，都是艱鉅異常的任務。命運對蔡傑一家開了殘酷的玩笑，但蔡傑爸沒有妥協，他決心用務實且毫不退讓的愛，帶著蔡傑一步一步前進；或許進程緩慢，但蔡傑的單純與無所求，也讓蔡傑爸體會到，純淨世界的美好。 　　如今，原本漂浮在外太空的少年，逐漸降落地球。現在的蔡傑，擅長直排輪，是獨輪車的好手，更可以用作文表達自己的想法。這對平凡的父子，在這本書中，將用自己不凡的故事，告訴大家：只要用愛引導、努力學習，奇蹟就有可能出現。 　　關於本書： 　　紀錄片《遙遠星球的孩子》中，7歲的蔡傑，連話都說不清楚；書籍《一路上，有我陪你》上市那年，9歲的蔡傑，表達能力依然很有限，只會簡單的一問一答；6年過去後，如今蔡傑15歲了，在爸爸長期「溫柔且堅持」的訓練下，他成長了很多，甚至可以用作文表達自己的心情。 　　然而隨著年紀增長，來自社會的挑戰越來越嚴苛，面對敏感的青少年同儕、外界的眼光，蔡傑是否能突破自身限制，成功融入校園？而傑爸，身兼蔡傑的訓練者與守護者，又該如何慢慢放手，讓蔡傑學著獨立面對世界？