房思琪的初恋乐园 - 林奕含 (游击文化, 2017)
痛苦的际遇是如此难以分享，好险这个世界还有文学。 　　小小的房思琪住在金碧辉煌的人生裡，她的脸和她可以想像的将来一样漂亮。补习班国文名师李国华是同一栋高级住宅的邻居。崇拜文学的小房思琪同样崇拜饱读诗书的李老师。 　　 　　有一天李老师说，你的程度这麽好，不如每个礼拜交一篇作文给我吧，不收你钟点费。思琪听话地下楼了。老师在家裡等她，桌上没有纸笔。 　　 　　思琪的初恋是李老师。因为李老师把她翻面，把他的东西塞进去。那年的教师节思琪才十三岁，这个世界和她原本认识的不一样。 　　 　　如果这是爱情，为什麽觉得暴力？为什麽觉得被折断？为什麽老师要一个女学生换过一个女学生？如果这不是爱情，那满口学问的李老师怎麽能做了以后，还这麽自信、无疑、无愧于心？ 　　 　　这是一部惊人而特别的小说，小说作者既具有高度敏锐的感受力、又是一个近距离目击者，使这整件事像一个「倖存的标本」那样地被保留下来。整本书反覆地、用极度贴近被侵害者的视角，直直逼视那种「别人夺去你某个珍贵之物」的痛苦──且掠夺之人是以此为乐。