和动物说话的男人：《所罗门王的指环》作者的狗猫行为观察学 - 康拉德·劳伦兹 (Konrad Lorenz) (木马文化出版, 2018)
被誉为「能和动物说话的男人」——诺贝尔奖得主不朽科普经典 　　动物流露出的每个意愿都是「善意的」， 　　而这种「善意」其实是人类早已失去的乐园。 　　当代动物行为学世界权威、诺贝尔奖得主康拉德・劳伦兹继《所罗门王的指环》后最脍炙读者、温暖人心之作。劳伦兹以从小饲养猫狗亲身经验，及其日后从事动物行为科学研究，进而解开人和猫狗间亲密的情感之谜。 　　「没有一种动物的生活方式，能像狗一样改变得那麽彻底； 　　相反地，没有一种动物像猫一样， 　　和人类相处达数千年之久却毫无改变。」