寂寞的德拉瓦湾 - 苏晓康 (苏晓康作品集;, 2013)
我要陪她再长大一遍。 　　欢乐和悲苦，都像是孩子式的，是苦也是乐。一切都是她原汁原味的。 　　我同她一道去走那条被重建或者被装配的路，掐指走了二十年。我反而是幸福的。 　　历史的一九八九年，苏晓康因政治迫害，从此去国流亡；命运的一九九三年，苏晓康一家三口遭遇车祸，妻子傅莉重残。生命两次重大的遭劫断裂，后果不止在身体的残缺，精神亦濒危坍塌。继《离魂历劫自序》后，事隔二十年终于推出续作《寂寞的德拉瓦湾》。本书背景告别了血淋淋的上世纪，作者与故事主人翁傅莉离开窝了十年之久的一个陷阱，隐居到北美一处寂静的乡间继续疗伤静养。书裡捐捐道来复健生活纪事，毫克森「春谷」四季风光，苏家有男初长成，傅莉的快乐大脚和自闭倾向；并解读自己的两次忧鬱史，追思父母刻骨亲情，回国奔丧的心境转折，以及奥斯陆之行、参加诺贝尔和平奖典礼所感……。字裡行间在伤感与释然之间低迴，荡漾出真诚恳切的生命之诗，感人至深。