宜兰一瞥 - 舒国治 (当代名家·舒国治作品, 2015)
舒国治：我喜欢的城镇是不少家庭能拥有一小块菜地。能符合这条件的，我心中想到的似乎只有宜兰，包括它的市、镇、乡。那种随地势、地形出现的畸零地，受到人的巧思将之化为菜圃，是城市生活中最可贵的福气。然而西方人会选这样的乡下地方吗？我喜欢城市裡有极多的大树。这也是西方城市比较占优势之处，他们一迳保存，而我们不断的砍。我也喜欢城市里的房子不要太高，这点西方城镇也多符合。他们已放慢建设速度，而东方人却死命的往高处盖。 　　宜兰是文学之乡，也是文学家心底一迳萦绕的乡愁。此地多雨、多山，多绿意也多田亩，美丽的自然风光，至今滋养著许多文学创作的根茎。各个世代的作家们，皆用自己的方式，书写著宜兰的人与事、情与景。