也许死亡就像变成一只蝴蝶 - 皮姆．凡赫斯特 (Pimm van Hest) (大颖文化, 2018)
故事从克里斯钦想把一隻毛毛虫放进玻璃罐裡开始，爷爷告诉他，这麽做毛毛虫可能很快就会死掉。意识到这件事，让克里斯钦吃了一惊。 　　可是，死掉是什麽呢？死掉之后会怎麽样呢？克里斯钦渐渐浮出对死亡、对生命的一连串疑惑，他在与爷爷散步的途中，聊起这些听起来天真却很深沉的问题。 　　「可是爷爷，你想，死掉以后有什麽呢？」 　　「我想我会到一个地方，那裡会下著巧克力雨。」 　　克里斯钦哈哈大笑。 　　「你觉得呢？」 　　克里斯钦安静下来。「我需要一点时间想想，爷爷。」 　　「我明白，亲爱的。你知道吗？说是一点时间，其实有时候要花一辈子来想呢。也许死掉有个特别的地方，那就是没人真的知道。所以我们可以照自己的方式来想。」 　　面对克里斯钦的提问，爷爷以智慧和幽默的态度予以回应，有时则坦承他其实还不知道问题的答案。在一问一答之中，他们互相分享自己的想法，激盪出更多对生命与死亡的思考面向，再消化后融合出了一个目前彼此能满足的答案。 　　书中的爷爷说，我们会死掉，是因为死亡是生命的一部份。活著的东西，到最后都会面临死亡。这也让克里斯钦从一开始的毛毛虫，延伸体悟出自己对于死亡的一番重生见解。 　　「蝴蝶出现的时候，毛毛虫就不见了。 　　毛毛虫死掉了，可是又不算是死掉，因为牠变成了蝴蝶。 　　所以，也许死亡就像变成一隻蝴蝶。 　　你会变成别的东西，是你目前还想不到的东西。 　　变成美丽的东西……」 　　祖孙俩对话中自然流动的情感、直白单纯的提问、具体易懂的美丽比喻，搭配绘者温暖的图片，让这本书谈论起死亡来，显得轻柔又平易近人。 　　生命议题困难但难以避免，孩子能预先透过本书渐进开启对话机会，因为我们永远不知道何时会面临下一次的失去。