怨女 - 张爱玲 著 (张爱玲全集, 2012)
《张爱玲全集03:怨女》收录张爱玲于一九五一年至一九七八年创作的中短篇小说，包括《小艾》《五四遗事》《怨女》《色，戒》《相见欢》《浮花浪蕊》《同学少年都不贱》。有目的的爱都不是真爱。总有一天他也跟她一样，就惦记着家里过日子与榻上这只灯，要它永远点着。她不怕了，他跑不了，风筝的线抓在她手里。 她就光躺在那里留恋着那盏小灯，正照在她眼睛里。整个的城市暗了下来，低低的卧在她脚头，是烟铺旁边一带远山，也不知是一只狮子，或是一只狗躺在那里。