撒哈拉的故事 - 三毛 著 (三毛全集;, 2011)
《撒哈拉的故事》是三毛脍炙人口的散文佳作。在她的内心深处，撒哈拉沙漠是梦中情人，是不能解释的，属于前世回忆似的乡愁，莫名其妙，她毫无保留地把自己交给了那一片陌生的大地。每一粒沙地里的石子，尚且知道珍爱它，每一次日出和日落，都舍不得忘怀，更何况，这一张张活生生的脸孔，又如何能在回忆里抹去他们。在适应了撒哈拉大漠枯燥、单调的生活之后，她重新提笔写作，记录与荷西苦中作乐的婚姻生活、撒哈拉威人的异域文化，以及沙漠地带的动荡局势……十几篇质朴的散文，洋溢着旺盛的生命力，倾倒了全世界的华文读者。