湘行散记 - 沈从文 著 (中国乡土文学的典范, 2018)
《湘行散记》是沉从文众多散文作品中的精华。创作于沉从文离开湘西后重回故里之时，1934年，沉从文返回湘西，曾经充满诗意的世界生出了疮夷，美丽乡村开始凋零，于是他悲从中来，一路写下了湘西水域的这些人和事。字里行间弥漫着历史沉淀下的古朴气息，单纯而又厚实，朴讷而又传神。本书文笔自然淳朴，展现了明朗朴野的湘西风光，同时也充满了作者对人生的隐忧和对生命的哲学思考。