小巴掌童话 1 - 张秋生 (国内大奖书系, 2015)
《小巴掌童话1》有27篇童话，读起来或让人捧腹大笑，或充满小哲思，或融入小动物间暖暖的友情…… 豪猪在动物界是有名的大侦探，他的助手田鼠记性不大好，总爱忘事。一天，豪猪和他的助手田鼠站在路旁，看见一辆橘红色的汽车一弹一跳地开过来，他的助手田鼠问：“这是谁开车？”大侦探给烟斗装上烟，说：“这是贪吃的狗熊开，吃得太多，汽车正随着他打着饱嗝儿呢！”一会一辆深灰色的汽车开过来，突然又掉转头开回去，田鼠斜眼看了一眼大侦探问道，“这是谁开？”大侦探生气地挥了挥烟斗，说：“这是你儿子开，他的记性和你一样糟糕，准是回去取忘掉的东西了。”（《大侦探和他的助手》）