淘气包马小跳系列典藏版: 暑假奇遇 - 杨红樱 著 (淘气包马小跳系列典藏版, 2013)
内容简介 马小跳的奶奶家在野生动物保护区，热爱动物的马小跳，在这里度过了一个难忘的暑假。他帮胖猴子减肥，用「杀鸡给猴看」的妙计，吓退了到处捣乱的坏猴子；当他发现村民在夜里捕捉国家二级保护动物穿山甲，便跑到专卖野生动物肉的野味餐厅，将关在那里的娃娃鱼等各种野生动物全部放生了；他还发现在一座黑暗的小屋子里，关著一头黑熊，机智地将这一情报传到「黑熊保护中心」，这头被折磨了11年的黑熊被成功地救了出来。