自食恶果：欧债风暴与新第三世界之旅 / 麦克．路易士 （Michael Lewis）著 - 麦克．路易士 （Michael Lewis）著 (财经趋势 :, 2012)
内容简介 在2002年到2008年间，低廉信贷的海啸袭捲全球。这并非单纯的金融现象，而是一种诱惑，诱惑许多国家的许多人耽溺于平时负担不起的奢侈浪费，他们平时不易显露的性格这一次全都曝了光－－冰岛人不想再捕鱼，当个银行家不是比较高尚吗？希腊人发明了数学，但他们永远理不清自家的财政数字。德国人希望自己变得更日耳曼。爱尔兰人则期待自己不再是苦情的爱尔兰。 麦克．路易士承袭过去数本畅销之作的拿手绝活，透过许多个性鲜明、行事乖张的角色，来述说意味深长却複杂难解的故事。那些角色之怪异奇特，往往让人以为出自杜撰（那你就错啦）。在本书中，你会赫然发现冰岛央行的前总裁原本是诗人（而且毫无银行业务相关经验）；希腊一位优秀聪明的僧侣大玩资本主义游戏，以筹措资金拯救毁败的修道院；爱尔兰地产开发商受金融崩溃拖累，他一腔苦恨气难消，最后开著推土机和起重机向国会示威抗议；史料证明，德国文化自古对大便等秽物有超乎寻常的迷恋，却又不能置身其中－－这正是德国人在当前金融危机所扮演之角色的最佳描述。 路易士这趟前所未有的欧洲之旅，不仅详述欧债始末，亦不留情面地揭露种种可笑可悯的事实。美国人看著这群愚蠢的外国傻瓜，或许不免自我感觉良好。但在路易士实是求是的残酷眼光转向美国加州和华府之后，我们自然知道，路易士将以一贯幽默嬉笑的文体作为掩护，对美国这个全世界最大、最贪婪的负债国展开批判和针砭。