Satellites : de Kepler au GPS - Capderou, Michel (Springer Paris, 2012)
Ce livre traite des orbites des satellites artificiels qui, cinquante ans après Spoutnik, sont devenus des instruments indispensables à de nombreux domaines d'activité (économie, météorologie, télécommunications, navigation, télédétection, etc.). L'auteur montre leur grande variété, tant au niveau de leur forme (de circulaire à hautement elliptique) que de leurs propriétés (géostationnaire, héliosynchrone, etc.). Précédé d'une introduction sur la géodésie, l'ouvrage expose notamment les équations fondamentales de la mécanique pour ensuite expliquer et démontrer les propriétés relatives à tous les types d'orbites. La présentation s'appuie sur de très nombreux exemples concrets, obtenus grâce au logiciel IXION, développé par l'auteur, et qui est utilisé depuis plusieurs années en recherche spatiale. L'ouvrage intègre en outre des notes historiques afin de sensibiliser le lecteur aux principales étapes de la pensée scientifique qui nous ont conduits de Kepler au GPS. Ce livre s'adresse aux chercheurs, enseignants et étudiants travaillant dans le domaine des satellites. Les ingénieurs, les géographes et toutes les personnes concernées par l'exploration spatiale y trouveront de précieux éléments d'information. Michel Capderou est maître de conférences à l'université Pierre et Marie Curie (UPMC) et chercheur au Laboratoire de météorologie dynamique (LMD) à l'École Polytechnique. Il travaille sur la stratégie orbitale et l'observation.